Потребление кофе и риск развития рака, эпидемиологические доказательства и молекулярные механизмы
Эта работа содержит анализ имеющихся свидетельств того, что потребление кофе связано со снижением риска развития рака молочной железы, предстательной железы, рака толстой и прямой кишки, а также рака печени.Хотя в некоторых научных работах, выполненных несколько десятилетий назад, и содержались выводы о повышении риска развития злокачественных опухолей в результате регулярного потребления кофе, результаты современных исследований свидетельствуют либо о способности кофе снижать такой риск, либо в крайнем случае об отсутствии у него какого-либо влияния на риск развития рака.
Можно утверждать, что существует защитный эффект от потребления кофе в отношении рака печени и колоректального рака. Однако кофе не связан с общим риском развития рака молочной железы и простаты.
Вместе с тем, можно говорить об определенной связи между потреблением кофе и защитном эффекте (некоторое уменьшение риска рецидива болезни) при раке молочной железы у женщин постменопаузального возраста, распространенном раке предстательной железы, а также у больных после перенесенного рака молочной железы и простаты.
Потенциальный защитный механизм компонентов кофе обусловлен их способностью вызывать замедление оксидативного стресса, регулирования процессов репарации ДНК, апоптоза, а также процесса воспаления.
Кроме того, компоненты кофе обладают свойством препятствовать размножению опухолевых клеток и ангиогенезу в опухоли и обладают антиметастазным эффектом.
