Новости

Алкоголь и РМЖ: патогенез и потенциальные превентивные пищевые альтернативы

Между потреблением алкоголя и раком молочной железы существует прямая связь.

Причем риск развития РМЖ повышен даже при умеренном потреблении спиртного и вне зависимости от вида спиртосодержащих напитков.

Подобный риск является независимым, так как он не связан с другими факторами риска развития РМЖ, как, например, менопаузальный статус, прием оральных контрацептивов, гормонозаместительная терапия или наличие генетических факторов риска развития РМЖ.

Механизм развития РМЖ в результате регулярного потребления алкоголя все еще не изучен до конца.

Предполагается, что аккумуляция ацетальдегида в тканях молочной железы вследствие нарушения механизма детоксикации может играть роль в мутационных процессах. Ранее уже было установлено, что в этом случае наблюдается появление реактивных видов кислорода, а также снижение уровней витамина E и глутатиона, сопровождаемого снижением активности глутатионтрансфераз.

Существует немалое количество сообщений о том, что потребление алкоголя приводит к повышению уровня эстрогена в плазме крови и что риск развития РМЖ выше у женщин с наличием эстроген-рецепторов.

Можно предполагать, что при регулярном потреблении алкоголя сочетание влияния ацетальдегида и оксидативного стресса вместе с повышением уровня эстрогена играет существенную роль в развитии РМЖ.

Также можно считать безопасным потребление женщиной 1 условной дозы спиртных напитков в сутки (360 мл светлого пива, 150 мл сухого вина или 45 мл виски или водки или другого крепкого спиртного напитка).