Фоновые и предраковые заболевания шейки матки, стоит ли бояться? Возможности своевременной диагностики и лечения

Прием у гинеколога нередко сопровождается серьезными волнениями и даже паническими состояниями. "Ваша шейка выглядит ужасно", "у Вас дисплазия - это предрак, будем прижигать". Подобные фразы действительно могут повергнуть в шок неподготовленную женщину, которая далека от основ медицинской науки. После услышанного женщина, как правило, начинает искать помощи у знакомых, друзей, ищет информацию в интернете, особенно, если доктор на приеме не уделил достаточно времени для того, чтобы успокоть испуганную пациентку и старательно разъяснить ей ситуацию.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с подобной ситуацией, рекомендую Вам в первую очередь прекратить панику. Да, действительно, рак шейки матки (РШМ) является одной из наиболее распространенных форм рака, занимающей третье место среди злокачественных новообразований половых органов и шестое — в общей структуре онкологических заболеваний. Но, дисплазия, как и другие фоновые и предраковые состояния - это не рак, а обратимые состояния, которые всего лишь требуют корректного и своевременного лечения. Ведь переход предракового состояния в рак может длится годами и даже десятилетиями. И только от своевременности выявления и устранения фонового заболевания совместными усилиями доктор-пациент зависит, произойдет ли трансформация в раковую опухоль или нет.

Прежде чем двигаться дальше, давайте немного поговорим о строении шейки матки, а также разберемся в причинах и разновидностях заболеваний шейки матки.

Как устроена шейка матки

Шейка матки — это нижняя суженная округленная часть матки, частично вдающаяся в полость влагалища (влагалищная часть), частично лежащая над влагалищем (надвлагалищная часть). Именно влагалищная часть шейки матки доступна для осмотра гинекологом при помощи влагалищных зеркал. Во время осмотра, доктора обычно интересует состояние эпителия (наружного слоя клеток), покрывающего влагалищную часть шейки матки и цервикального канала (канал связывающий влагалище с полостью матки, пронизывающий шейку матки). В норме цервикальный канал покрыт цилиндрическим эпителием, способным вырабатывать слизь (служит дополнительным барьером на пути инфекции). В свою очередь влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, который обычно входит на небольшое расстояние в цервикальный канал, где и переходит в характерный для него цилиндрический эпителий и формирует наружный зев шейки матки. У молодых и нерожавших девушек (до 23 лет) в норме эпителий цервикального канала может спускаться ниже границы наружного зева и заходить на влагалищную часть шейки. Подробнее об этом мы поговорим немного позже.

Как классифицируют патологические состояния шейки матки

Так как именно многослойный плоский эпителий шейки матки доступен для осмотра, то в диагностике гинеколог обычно учитывает характер и выраженность изменений в этом эпителии органа.

Существует как минимум три различные классификации патологических процессов в шейке матки. Но мы остановимся лишь на одной из них, основанной на зависимости от патологических изменений эпителия шейки матки. По этому признаку можно выделить три основных класса патологических состояний шейки матки:

  1. фоновые состояния, при которых сохранено правильное деление, дифференцировка, созревание, старение и отторжение эпителиальных клеток:
    а.Гиперпластические процессы, связанные с гормональными нарушениями (эндоцервикоз, полип, папилломы, лейкоплакия (без атипии), эндометриоз);
    б.Воспаление (истинные эрозии, цервициты);
    в. Посттравматические процессы (разрывы, эктропион, рубцовые изменения, шеечно-влагалищные свищи);
  2. предраковые состояния или внутриэпителиальные цервикальные неоплазии (CIN) - патологические процессы, для которых характерно избыточное разрастание клеток, нарушение их дифференцировки и избыточное их проявление (экспрессия):
    а.Изменения плоского эпителия без четких признаков опухоли;
    б. Дисплазия легкой степени (внутриэпителиальная цервикальная неоплазия - cervical intraepithelial neoplasia, CIN I) - изменения захватывают менее 1/3 эпителия;
    в. Дисплазия умеренной степени (CIN-II) - изменения захватывают больше 1/3, но меньше 2/3 эпителия;
    г. Внутриэпителиальная неоплазия тяжелой степени - CIN-III - категория объединяет тяжелую дисплазию и внутриэпителиальный рак;
  3. собственно рак шейки матки.

Как происходит диагностика патологических процессов в шейке матки

Естественно, для диагностики патологических процессов в шейке матки необходим визит к гинекологу. В первую очередь на приеме доктор производит осмотр шейки матки в зеркалах. И что же он может увидеть? В норме доктор видит, что эпителий шейки матки имеет гладкую поверхность и бледно-розовую окраску. При наличии патологии на поверхности шейки матки доктор может обнаружить красные пятна с «бархатистым» рельефом, ретенционные кисты, разрывы, рубцы, разрастание (гипертрофию) и деформацию влагалищной части шейки матки. Такие состояния клинически трактуются доктором как цервициты, ложные эрозии, простой и изъязвленный эктропион.

Только на основании клинической симптоматики невозможно отличить фоновые состояния от предраковых или преклинических форм рака. Поэтому для окончательного диагноза всегда необходимо проведение кольпоцервикоскопии (осмотр шейки матки при помощи оптической системы, увеличивающей изображение в 10-15 раз, с одновременным проведением специальных проб), цитологического исследования (ПАП-мазок, микроскопическое исследование строения клеток, полученных путем соскоба с различных участков шейки матки), обследования на наличии инфекций, исследования гормонального статуса и т.п. В ряде случаев женщине также показано проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием (исследование кусочка эпителия шейки матки, взятого из подозрительной зоны (биоптата)).

Каковы причины фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки

У 35-80% женщин, по той или иной причине обратившихся за гинекологической помощью, выявляются фоновые доброкачественные процессы в шейке матки. Причины развития этих изменений в тканях шейки матки разнообразны, и включают гормональные нарушения, воспалительные процессы, инфицирование канцерогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ), травмы и перенесенные инфекции, передающиеся половым путем. Эти процессы в большинстве своем протекают на фоне гормональных изменений, которые чаще всего наблюдаются в периоды гормональной перестройки и очень часто диагностируются у молодых женщин 18-23 лет.

Например, эндоцервикоз, или псевдоэрозия (эктопия цилиндрического эпителия) шейки матки возникает при появлении эпителия, характерного для цервикального канала (однослойного цилиндрического эпителия), на участке шейки матки вокруг наружного зева. Такое смещение эпителия чаще всего происходит на фоне высокого уровня эстрогенов (гиперэстрогении) в организме женщины, реже - под воздействием гестагенов. Если пседоэрозия существует длительно и своевременно не подвергается лечению, происходит появление метапластического эпителия, а это уже предраковое состояние. В тоже время, гормональные особенности организма молодых женщин часто проявляются развитием физиологической эктопии шейки матки, о которой мы начали говорить в разделе о строении шейки матки. Этот вариант эктопии считается нормой для девушек-подростков и молодых женщин до 23 лет, однако и таким пациенткам рекомендуется регулярное наблюдение (осмотр гинеколога 1 раз в 6–12 месяцев, контроль результатов цитологического исследования, профилактика воспалительных процессов).

Случайной находкой при гинекологическом осмотре может быть обнаружение участка лейкоплакии на слизистой оболочке шейки матки. Это заболевание практически не имеет клинических проявлений, поэтому и выявляется в большинстве случаев при профилактическом гинекологическом осмотре. При этом состоянии происходит ороговение поверхностных слоев эпителия шейки матки с появлением большого количества безъядерных клеток. То есть, нежная и бархатистая поверхность шейки матки становится плотной и грубой, как мозоль или ноготь. Пусковым механзмом развития лейкоплакии чаще всего также является хроническое нарушение ритма секреции гормонов (эстрогенов с преобладанием эстрадиола).

Длительное и существенное повышение уровня эстрогенов в организме женщины (хроническая гиперэстрогения) обычно приводит к возникновению такого фонового процесса, как полипы шейки матки. Полипы по своей сути - это одиночные или множественные эпителиальные разрастания слизистой оболочки канала шейки матки, имеющие неправильную форму и чаще всего образующиеся в области наружного зева.

Воспаление и травма тканей шейки матки и влагалища играют значительную роль в развитии таких доброкачественных заболеваний, как истинная эрозия и эктропион. Эктропион нередко называют «посттравматической эктопией», так как он представляет собой выворот слизистой оболочки канала шейки матки, возникающий после разрывов шейки матки в родах или их неправильного ушивания.

Последствиями применения неправильной техники ушивания разрывов шейки матки могут стать рубцовые изменения в шейке матки и формирование шеечно-влагалищных свищей.

Истинная эрозия шейки матки характеризуется полным отсутствием эпителия на соответствующем участке слизистой оболочки - она возникает в результате травмы или воспалительных процессов (эндоцервицит).

Эрозии, послеродовые рубцовые изменения и деформации шейки матки, ведущие к образованию эктропиона, наблюдаются у 60-65% женщин и часто характеризуются бессимптомным течением вплоть до перехода процесса в стадию предраковых состояний. Учитывая перечисленные факторы, профилактическая противовоспалительная терапия при таких процессах является важной задачей современной гинекологии.

Отдельную и очень важную роль в развитии доброкачественных заболеваний шейки матки играет инфицирование канцерогенными типами ВПЧ, которое чаще всего происходит на фоне сопутствующих гормональных нарушений. Следствием инфицирования ВПЧ является образование кондилом;

  • комбинация ВПЧ-инфекции и гормональных нарушений очень часто приводит к развитию дисплазий (CIN) – предраковых заболеваний шейки матки;
  • комбинация ВПЧ-инфекции и вируса простого герпеса 2 типа (генитальный герпес), приводит к большей степени поражения эпителия и, таким образом, более тяжелой CIN. Поэтому еще одной из задач профилактики преобразования доброкачественных фоновых процессов в РШМ является эффективная противовирусная терапия.

Когда нужно начинать лечить фоновые и предраковые состояния шейки матки

Стоит еще раз отметить, что CIN – внутриэпителиальная цервикальная неоплазия – это морфологическое понятие, которое не учитывает выраженность клинических проявлений. Из-за трудностей диагностики (отсутствие клинических проявлений, трудности с забором материала для цитологического исследования), а также отсутствия единой стратегии лечения (рекомендуются разные подходы - от выжидательной тактики до хирургического лечения) эффективная и ранняя терапия CIN, увы, не всегда возможна. Поэтому, для предупреждения развития инвазивного РШМ у пациенток с выявленной СIN важно как можно раньше начать активное лечение. И особенно важно проводить профилактику CIN на этапе развития фоновых процессов. А это возможно лишь при ответственном отношении женщины к своему здоровью, которое обязательно сопряжено с регулярными профилактическими осмотрами ее у гинеколога (один раз в 6-12 месяцев).

Каковы основные направления лечения и профилактики

Для успешного лечения заболеваний и патологически изменений эпителия шейки матки, а также для профилактики их рецидивов, в первую очередь необходимо ликвидировать сам патологический процесс и устраненить вызвавшие его причины. Если Вы внимательно прочли информацию приведенную выше, помните причины, вызывающие фоновые и предраковые заболевания шейки матки, то Вы сами легко сможете очертить необходимый спектр лечения. И все же напомню, что для лечения и профилактики необходимо провести:

  • устранение гормональных нарушений;
  • противовоспалительную терапию;
  • противовирусную терапию.

При этом и первоначальная коррекция гормональных нарушений, и противовоспалительная терапия может проводиться как изолированно так и в сочетании с хирургическими методами лечения (диатермокоагуляция - прижигание тканей переменным током высокой частоты, криодеструкция - локальное воздействие низких температур, лазерная деструкция очага). Нередко возникает необходимость продолжать коррекцию гормонального фона и противовирусную терапию даже после проведения вмешательства вплоть до полного восстановления эпителия в зоне деструкции для профилактики рецидива заболевания.

Стоит отметить также, что в отсутствие единого высокоэффективного метода лечения предраковых состояний, особенно CIN, спровоцированных вирусными инфекциями, исследователями продолжается поиск препаратов, обладающих противовирусным эффектом, противовоспалительным действием и способностью к гормональной коррекции, среди натуральных биологически активных агентов.

Какова роль натуральных препаратов в лечении заболеваний шейки матки

В настоящее время известен ряд биологически активных веществ, обладающих способностью предупреждать развитие РШМ через регуляцию процессов, связанных с микроРНК. МикроРНК контролируют множество процессов в организме: от развития органов, тканей и распознавания сигнала, его проведения и активации соответствующих генов (сигнальной трансдукции) до заболеваний, вызванных опухолевыми процессами и вирусом иммунодефицита. МикроРНК также играют важную роль в развитии чрезмерного разрастания (гиперплазии), превращения (трансформации) и замещении эпителиальных клеток – то есть тех изменений, которые непосредственно связанны с развитием фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Доказано, что микроРНК способны измененять активность онкогенов, активировать гены-подавляющие разрастание тканей (пролиферация) и т.д. Среди биологических веществ, проявляющих свои свойства через воздействие на микроРНК, стоит отметить комбинацию экстракта овощей семейства крестоцветных и катехина зеленого чая, представленных в виде активных компонентов препарата Эпигалин. Данный препарат, благодаря уникальной комбинации биологических веществ, проявляет активность в отношении таких гормонозависимых онкологических процессов как рак молочной железы и РШМ, также он обладает противовирусной активностью, направленной против ВПЧ. Включение препарата Эпигалин в профилактическую терапии при фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки достоверно способствует значительному улучшению состояния эпителия и оказывает эффективное противовирусное действие на ВПЧ и вирус простого герпеса 2 типа. Эти свойства делает препарат потенциальным средством для лечения заболеваний шейки матки, связанных с гормональными нарушениям и инфицированием вирусом простого герпеса и ВПЧ.

В качестве средства для противовоспалительной терапии при заболеваниях шейки матки интересен препарат Тазалок, включающий комплекс экстрактов растений, обладающих иммуномодулирующим, противовоспалительным свойствами и способностью к коррекции гормонального фона через поддержку лютеиновой фазы менструального цикла. Последнее свойство Тазалока особенно важно в терапии таких гормонозависимых фоновых процессов шейки матки, как псевдоэрозия\эктопия, поскольку их наличие у женщин старше 23 лет часто связано с недостаточностью лютеиновой фазы цикла. По данным исследований Института педиатрии, акушерства и гинекологии Украины, смесь экстрактов корней лабазника шестилепесткового, петрушки кучерявой, сельдерея, травы подмаренника настоящего, ленка обыкновенного и цветков календулы, составляющая основу препарата Тазалок, дает возможность предупреждать развитие фоновых заболеваний шейки матки и формирование CIN, благодаря сочетанию противовоспалительного и прогестеронмодулирующего эффектов.

Какова профилактика фоновых и предраковых состояний шейки матки

После успешной медикаментозной и/или хирургической терапии фоновых и предраковых заболеваний шейки матки не стоит забывать о профилактировании рецидивов этих заболеваний. В рамках профилактики не стоит забывать о рациональном питании, своевременной диагностике и лечении всех инфекционных и неинфекционных заболеваний, отказе от курения и прочих пагубных привычек, использовании барьерных методов контрацепции (особенно при частой смене партнеров). И, наконец, во главу угла эффективной профилактики стоит поставить регулярные гинекологические осмотры (один раз в 6-12 месяцев) с прохождением цитологического исследования соскоба с шейки матки.

В завершении материала, стоит еще раз подчеркнуть, что фоновые и предраковые состояния шейки матки - это не рак, не приговор, а всего лишь проблема, требующая эффективного и своевременного решения. В качестве одного из направлений решения этой проблемы может стать применением биологически активных натуральных препаратов, демонстрирующих противовоспалительную, противовирусную и нормализующую гормональный фон активность. Как и в большинстве случаев возникновения проблем, касающихся здоровья, не стоит забывать о важности здорового образа жизни, профилактического посещения специалиста (гинеколога) каждые 6-12 месяцев для проведения осмотра и устранения выявленных нарушений совместными усилиями доктор-пациент. От выполнения этих простых советов зависит, произойдет ли трансформация фоновых и предраковых состояний в раковую опухоль или нет. Цените себя и свое женское здоровье! Это будет гарантией того, что в обозримом будущем Вы не столкнетесь с непоправимыми ситуациями, связанными с женским здоровьем. Удачи Вам!