Объединение теории и практики: гиперпластическая триада в гинекологии
главное — не пропусти
Одним из определяющих факторов в проблеме заболеваемости и лечения онкологических заболеваний является информированность и своевременное обследование. Чем раньше будут выявлены злокачественные новообразования, чем больше пациентка знает о способах и возможностях профилактики, тем длиннее и качественнее будет ее жизнь. Мы не любим ходить к врачам, у нас нет на это времени, мы вспоминаем о себе, когда уже слишком поздно. В то время, как каждый европеец знает и понимает, что болезнь, обнаруженная вначале, хорошо лечится, и поэтому ежегодно проходит диспансеризацию. Сравните подход: "Я не настолько богат, чтобы ходить к врачам просто так" и "Я не настолько богат, чтобы лечиться от запущенной болезни". Как результат, у нас РМЖ диагностируется в большинстве случаев на третьей-четвертой стадии, а в Европе и в Америке — на первой-второй. Вот поэтому в нашей стране и странах постсоветского пространства диагноз "рак" — звучит как приговор.
Сегодня стратегия всего мира направлена на раннее выявление онкологии, поскольку лечение на стадии инициализации ни чем не отличается от лечения других болезней. В Украине, как и во многих странах, реализуется национальная программа первичного скрининга онкопатологии — проект "Онко-Дозор".
"Онко-Дозор" ставит перед собой задачу не просто привлечь внимание женщин к проблеме ранней диагностики рака, но и дать возможность сделать обследование в привычной для них обстановке, ведь многие пациентки, даже понимая, что оно необходимо, довольно неохотно идут для этого в медицинское учреждение. Если в теле зарождается опухоль, все равно о ней узнают. Главное — не упустить драгоценное время. Наша главная цель — научить женщину не бояться, регулярно посещать врача, ежегодно делать УЗИ или маммографию. Эти простые вещи могут спасти жизнь. "Научить пациентку не бояться и регулярно обследоваться — одна из важных задач практикующего врача-гинеколога, так как именно он стоит "в дозоре" по выявлению и профилактике онкологических заболеваний репродуктивной системы" — уверены энтузиасты "Онко-Дозора".
